15 ноября 2013 г.

Сбережем культуру – сохраним мир

Студентка третьего курса Крымского института права Национального университета «Одесская юридическая академия» Эллина Цацкина прошла в финал национального конкурса красоты и культуры «Крымская красавица – 2013» и победила сразу в двух номинациях: «Мисс зрительских симпатий» и «Лучшее представление народной традиции». Кроме того жюри конкурса дополнительно отметило Эллину дипломом «Мисс Оригинальность».
Всего в финале выступили 18 участниц в возрасте от 16 до 25 лет, представившие восемь народов Крыма - украинцев, русских, крымских татар, немцев, греков, чехов, армян и болгар. В жюри также входили по одному представителю этих национальностей. Основной критерий для выбора участниц знание родного языка и большое желание представить свой народ.
Мероприятие состоялась в рамках фестиваля «Соцветие культур Крыма» и проводилось накануне Дня толерантности. Цель фестиваля - раскрытие неповторимых особенностей культуры народов Крыма, воспитание уважения к сложившимся традициям народов, проживающих бок о бок.
«Культура каждого народа - целый мир, который надо беречь. То, что в Крыму удалось сохранить мир и спокойствие, - заслуга всех крымчан!» - сказал председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев на открытии фестиваля. Он призвал заботиться друг о друге, о культуре каждого народа, живущего на полуострове. Понимание этого обеспечит успех Крыма, уверен премьер. По его мнению, такой фестиваль нужен автономии и должен стать ежегодным.
Его слова подтверждает и атмосфера настоящего праздника, которая царила в тот день в Крымском академическом украинском музыкальном театре, где проходило мероприятие. Украинские веночки соседствовали здесь с шароварами и тюбетейками, пахлава с караваями и немецкими сосисками, варениками и галушками.

Фестиваль закончился грандиозным гала-концертом, в котором приняли участие лучшие национальные творческие коллективы из всех регионов полуострова и главным его событием - финалом конкурса «Крымская красавица».
Самым запоминающимся этапом программы стал конкурс демонстрации национальных традиций участниц. Здесь девушки в театрализованном выступлении продемонстрировали традиции празднования смены времен года. Эллина Цацкина в своей танцевальной программе представила крымскотатарский праздник весны и нового года - Наврез и получила диплом и победу в номинации «За лучший показ национальной традиции».


- Я счастлива, что прошла в финал  и приняла участие в этом конкурсе, - говорит Эллина Цацкина, - хотя он и был непростым для всех конкурсанток. Не скрою, что в конкурсе самым приятным для меня было завоевать признание зрительского зала.
Как отметил директор Крымского института права Национального университета «Одесская юридическая академия» Николай Колюка, коллектив вуза стремится принимать участие во всех мероприятиях, которые способствуют воспитанию молодежи в духе  толерантности, патриотизма, любви к своей большой и малой родине, развивают их интеллектуальные и творческие возможности. Все это, в конечном счете, способствует выработке активной жизненной позиции у всех студентов вуза, побуждает их к более глубокому овладению профессиональными знаниями и, как следствие,  поможет в будущем полноценно  влиться в социальную жизнь полуострова.