24 июня 2013 г.

Теперь экзамен будет принимать жизнь


Вот и подошли они – 299 юношей и девушек из Крымского института права Национального университета «Одесская юридическая академия»,  к одному из главных рубежей своей жизни – окончанию вуза. Под торжественные звуки духового оркестра в зал Дворца культуры профсоюзов, где состоялись торжества по поводу вручения дипломов, они вошли еще студентами, а покинули его сцену уже дипломированными специалистами.
За те годы, что студенты, овладевая знаниями, ступенька за ступенькой приближались к нынешнему дню, вуз тоже не стоял на месте и уверенно овладевал новыми высотами. Об этом сам за себя говорит тот факт, что в нынешнем году он перерос статус Экономико-правового факультета и стал Крымским институтом права Национального университета «Одесская юридическая академия». Красноречивее слов и  награждение вуза серебряным знаком и дипломом международной программы «Признание года-2012».
На церемонии вручения звучало много теплых слов,  пожеланий,  напутствий. А первым к своим воспитанникам обратился директор Крымского института права Николай Колюка. Он пожелал выпускникам занять достойное место в жизни, успешно реализовать себя в профессиональной деятельности, плодотворно работать на благо родного города, автономии и страны. В своем выступлении Николай Николаевич отметил, что особенностью выпуска этого года, которой вуз может гордиться, стал первый выпуск магистров. «Диплом магистра университета -  это свидетельство профессионализма и серьезная заявка на успешную карьеру. Но блестящее образование академии, - это, прежде всего, результат труда высочайшего класса преподавателей нашего университета. И им нужно отдать особую дань уважения» – подчеркнул он.
Пристальное внимание к деятельности вуза приковано властей  крымской автономии и ее столицы. Это объясняется тем, что,  по словам председателя постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерия Косарева,  Национальный университет «Одесская юридическая академия»,  возглавляемая всеми признанным юристом и педагогом Сергеем Киваловым, самый креативный и динамично развивающийся университет Украины. Обращаясь со сцены к собравшимся,  Валерий Косарев выразил уверенность, что завтра университет будет также гордится выпускниками, как сегодня они горды своим вузом.
От имени местных властей  к присутствующим обратился  заместитель городского головы  Илья Глазков. «Как представитель городской власти,  рад тому, что наш город пополнился высококлассными специалистами. Вы вступаете сейчас в пору активной молодости, когда человек реализует самые смелые мечты и идеи. Помните, вы - движущая сила государства, от вас зависит, по какому пути пойдет его развитие. Вдумайтесь, как велика эта задача и сколько прекрасного вы можете совершить. За вами - будущее, и мы верим в ваши силы» - подчеркнул он.
Выпускники, в свою очередь, поблагодарили руководство вуза и профессорско-преподавательский состав за кропотливый труд, терпение и заботу, которой они были окружены в Крымском институте права. «Знания, которые вы передали нам, ваша поддержка -  бесценны! Обещаем, что будем достойными представителями Крымского института права национального университета «Одесская юридическая академия»!» - заверили они
От имени родителей выпускников выступила мама, она же судья Хозяйственного суда АР Крым, Инесса Осоченко. Напомнив студентам, что они являются продолжателями богатых традиций отечественной юридической школы, она  заверила, что суды Крыма всегда ждут кадровое пополнение из Одесской юридической академии, выпускники которой демонстрируют стабильно высокий уровень подготовки. Как практик,  Инесса Константиновна заверила студентов, что несмотря на бытующее мнение о переизбытке в стране юридических кадров, на практике хороших специалистов не хватает. Она выразила уверенность, что студенты института покидают его стены с отличной базой знаний и у них все обязательно получится.
Всего же в празднике приняли участие около тысячи человек, в том числе родители, близкие и друзья выпускников. Атрибутами торжества стали море цветов, улыбок, приподнятого настроения, и, конечно, горячей веры в профессиональную самостоятельную жизнь, которая теперь будет принимать экзамены у каждого молодого юриста. Завершились торжества концертом, подготовленным творческими коллективами и солистами вуза.
…Отзвучали гимны, отгремели фанфары, однако еще долго выпускники не расходились, фотографируясь с преподавателями и однокурсниками, обменивались адресами и номерами телефонов, договариваясь о будущих встречах. Ведь студенческое братство и дружба – это на всю жизнь.