17 февраля 2014 г.

Распахнись шире, окно в мир!


В Крымском институте права открылись первые в Украине курсы компьютерной грамотности для пожилых людей с нарушением слуха.

В Крымском институте права Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялось открытие первых в Украине бесплатных курсов компьютерной грамотности для пожилых слабослышащих людей. Именно они, люди, которые лишены возможности общаться с внешним миром при помощи звуков, возможно, как никто иной нуждаются в социализации и интеграции в общество. Интернет может стать для них окном в большой мир, а компьютерная сеть расширит круг общения и сделает насыщенным и интересным досуг.

Обучать работе с компьютером слабослышащих будут преподаватели-сотрудники института при помощи сурдоперереводчика. У преподавателей компьютерной грамотности нет сомнений в успехе, ведь для слабослышащих общаться в сети намного проще, чем в реальной жизни, главное, изучить азы. Глухота не повод отказываться от жизни, уверены 16 пожилых людей, которые с вдохновленными лицами собрались на свой первый урок компьютерной грамотности.
 
В этот же день в стенах Крымского институт права состоялось еще одно знаменательное событие - вручение сертификатов, первым выпускникам компьютерных курсов для пожилых людей. В торжественной обстановке сертификаты вручили директор Крымского института права Национального университета «Одесская юридическая академия»
Николай Колюка и народный депутат Украины Виталина Дзоз.
Выпускники, в свою очередь, рассказали, с какими трудностями им довелось столкнуться в процессе обучения, каких успехов они добились и как компьютерные курсы изменили их жизнь.

Напомним, первыми в Украине постоянно бесплатно учить пенсионеров компьютерной грамотности начали в Одессе по инициативе нардепа, президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и международного гуманитарного университета Сергея Кивалова. В Крымском институте права решили не отставать от коллег и в октябре минувшего года создали свой постоянно действующий обучающий центр, занятие в котором проводятся дважды в неделю профессиональными сотрудниками института по специальной программе, которая учитывает особенности каждого слушателя и не требует специальной подготовке. Всего выпускников курса на данный момент 153 и в очереди на поступление находится около 700 пожилых людей. И вот теперь группу пенсионеров пополнили еще и пожилые люди с нарушениями слуха.

Как подчеркнул директор института Николай Колюка, такие социальные программы, которые проводятся вузом, не только реально помогают пожилым людям, но и являются примером для студентов, которые завтра займут свои рабочие места в органах государственной власти и сами будут определять политику по социальной защите граждан нашей страны.

Через два месяца группа нынешних новичков получит сертификаты, а проект компьютерной грамотности «60+» продолжит свою дальнейшую работу.