6 мая 2013 г.

Крымские студенты стали активными участниками праздника Хыдырлез.


Коллективы Экономико-правового факультета Национального университета «Одесская юридическая академия» в г. Симферополе и Крымского экономико-правового института Международного гуманитарного университета - многонациональны как по своему преподавательскому, так и студенческому составу. И это закономерно, что они принимают активное участие во всех мероприятиях, посвященных укреплению дружбы и взаимопонимания на полуострове. Вот и традиционный крымскотатарский праздник Хыдырлез стал праздником для преподавателей и студентов всех национальностей этих вузов. 
А чтобы, как говорится, и попраздновать, и себя показать, на месте проведения праздника – неподалеку от Бахчисарая, возле культурно развлекательного центра «Шахерезада», установлена праздничная информационная палатка, где каждый заинтересованный получал цветные буклеты и флаера с подробной информацией об условиях приема и специальностях, которые выпускники школ могут получить в этих вузах. Также будущие абитуриенты общались с преподавателями вузов и самими студентами. От нынешних студентов, что называется, из первых уст, старшеклассники узнали, какая плодотворная, интересная и увлекательная студенческая жизнь их ждет, если они остановят свой выбор на возможности получить образование в стенах ЭПФ НУ «ОЮА» в г. Симферополе и КЭПИ МГУ. Преподаватели вузов подробно ответили на вопросы, которые интересовали будущих абитуриентов и их родителей, познакомили их со справочно-информационным материалом.
Проявили заинтересованность к работе информационной группы и народный депутат Украины Мустафа Джемилев с депутатом Верховной Рады автономии Рефатом Чубаровым. Они поприветствовали студентов и преподавателей, познакомились с работой вузов, пожелали их коллективам успешной деятельности на благо народа Украины и Крыма.
Что касается самого праздника, то он был поистине впечатляющим и собрал, по оценкам организаторов, около 35 тысяч человек из многих регионов Крыма и Украины. В начале праздника был совершен совместный молебен о благополучии и процветании Крыма и его жителей, после чего в небо выпустили 100 голубей, которые символизируют мир и благополучие. Затем состоялось традиционное катание къалакая (хлебного каравая). Къалакай лег к небу лицевой стороной, что предвещает щедрый год. Для гостей праздника были организованы выставка изделий крымскотатарского декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества, фестиваль национальной кухни и конкурс на лучшую национальную выпечку по старинным рецептам. В рамках празднования прошли конкурс на лучшую пахлаву и плов, спортивные состязания по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш», перетягиванию каната.
 Также на празднике состоялся концерт. Свою программу представили лучшие крымскотатарские вокальные, фольклорные и танцевальные ансамбли, детские творческие коллективы, солисты и музыканты со всех регионов Крыма. Под занавес праздника гостей порадовали и музыкальные звезды – народный артист Украины Феми Мустафаев, джазовый музыкант мировой величины Энвер Измайлов и популярная украинская певица Джамала.

Наша справка.
 Общекрымский традиционный этнографический крымскотатарский праздник Хыдырлез до 1774 года, праздновался в Предгорном Крыму как общий праздник с соседними православными деревнями. Дата празднования в каждой местности Крыма своя – от 5 мая на Южном берегу и до конца мая в других местах, где тепло приходит не так скоро. Уже в названии есть некое напластование ранне-христианских и мусульманских традиций (сливаются имена двух святых, это Кадыр и Ильяс (Илья Пророк), но смысл его древнее и связан с главным событием в годовом хозяйственном цикле пастушеских племен Таврики – подготовкой к отгону стад на Яйлу. Катание на больших качелях, прыжки через костер, большие хороводы, наверное, объединяют этот праздник с майскими обрядами древних германцев и славян. Спортивные состязания, игры и танцы давали молодым пастухам возможность показать свои возможности. В играх и танцах молодые люди могли познакомиться. Женщины обсыпают друг друга зеленью на будущий урожай, а старики катают круглые лепешки (калакай) для гадания. Сегодня Хыдырлез не просто веселый крымскотатарский национальный праздник, но и показатель готовности к летнему сезону, и биржа вакансий для творческих коллективов, и установление новых деловых контактов в области производства национальных сувениров и реализации туристических программ