1 марта 2013 г.

Факультет внес свои предложения в законопроект «О высшем образовании».




Накануне слушаний в комитете Верховной Рады Украины  по вопросам науки и образования, посвященных законодательному  обеспечению развития высшего образования в Украине,  центр законодательных инициатив при Верховном совете  АРК  провел заседание, на котором  обсудили проекты закона Украины «О высшем образовании».


В обсуждении приняли участие председатель профильной комиссии крымского парламента Валерий Косарев, заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Оксана Красникова, члены президиума и депутаты Верховной Рады Крыма, постоянный представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, заместитель декана Экономико-правового факультета Национального университета «Одесская юридическая академия» в г. Симферополе  Сергей  Герасимовский, а также руководители высших учебных заведений, представители органов студенческого самоуправления, общественных образовательных и молодежных организаций.
Стоит отметить, что сегодня в  Верховной Раде Украины находится три проекта Закона «О высшем образовании». Депутаты Верховной Рады Украины  планируют изучить  все варианты,  с их учетом внести поправки и соответствующие изменения  в закон «О высшем образовании». При этом большинство ректоров и ученых советов поддерживают законопроект № 1187, поданный народными депутатами  Сергеем  Киваловым,   Николаем Сорокой  и Григорием  Калетником.  Основными принципами законопроектов являются доступность, автономия и качество образования.
Свои предложения подготовил и Экономико-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»  в г. Симферополе.   Факультет  поддерживает   принцип, по которому результаты  внешнего независимого оценивания должен оставаться главным критерием при приеме в вуз.
На заседании обсудили  подходы  по законодательному обеспечению высшего образования, правовые, организационные,   финансовые и другие принципы функционирования системы высшего образования. Обсудили и определение  статуса высших и профессионально-технических учебных заведений, квалификационных требований, предъявляемых к тому или иному образовательному уровню (например, по мнению представителей профильного министерства и депутатов, «младший специалист» должен готовиться не в системе высшего образования) и т.п.
«В Украине достаточно высокий уровень профессионального образования и это нужно беречь и развивать.  Закон о высшем образования нам нужен для того, чтобы реформировать сами университеты. Ведь во всем мире ответственность за качество образования несут именно они. Система поступления студентов, обучающихся по контракту, должна быть отличной от системы поступления бюджетников. Финансирование вузов не должно зависеть от количества обучающихся студентов», - считает  заместитель декана Экономико-правового факультета Национального университета  «Одесская юридическая академия» Сергей Герасимовский.

По итогам обсуждения Постоянной комиссии Верховной Рады по образованию, науке, делам молодежи и спорту совместно с Юридическим управлением поручено подготовить обобщенный законопроект на рассмотрение Верховной Рады АРК с последующим направлением в Верховную Раду Украины.