18 декабря 2012 г.

Права человека надо не только знать, но и применять на практике



В Симферополе прошла межвузовская студенческая конференция, посвященная защите прав человека.

Экономико-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия» в г. Симферополь совместно с Крымским республиканским учреждением «Универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» инициировали проведение ежегодной межвузовской студенческой конференции, посвященной Дню защиты прав человека.



Конференция прошла 17 декабря в читальном зале библиотеки им. И. Я. Франко. На встрече были рассмотрены важные проблемы и вопросы в области соблюдения и защиты прав человека в Украине и мире.
С приветственными словами выступили исполняющий обязанности декана экономико-правового факультета Национального университета «Одесская юридическая академия» в г. Симферополе, кандидат юридических наук Николай Николаевич Колюка и кандидат юридических наук, доцент Иван Иванович Поляков.
В конференции приняли участие научно-педагогические работники факультета: кандидат юридических наук, доцент Ф.А. Аметка, кандидат юридических наук, доцент Н.В. Мамченко, доктор исторических наук, профессор Р.И.Хаяли, а также другие специалисты в области права, аспиранты и студенты ведущих юридических вузов Крыма.
Доцент кафедры общеправовых дисциплин ЭПФ НУ «ОЮА» Ф. Аметка в своем выступлении отметила, что права человека могут быть реализованы только тогда, когда граждане информированы о своих правах и знают, как их использовать. Поэтому образование в области прав человека - это значительно больше, чем просто тема дня. Это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.
Участникам конференции особенно понравились выступления студентов ЭПФ НУ «ОЮА» и МГУ: А. Старковой, И. Кононковой, М.Бялкиной и А. Петросяна.
Программа мероприятия включала в себя экспертную дискуссию и вызвала живой интерес у студентов.Специалисты библиотеки подготовили тематический просмотр презентаций «Права человека», предлагающий нормативно-правовые, научные и учебные издания, раскрывающие проблему прав человека во всем мире, и мультимедийный просмотр «Всеобщая декларация прав и ее значение в современном мире».
В целом межвузовская студенческая конференция , посвященная Дню защиты прав человека. прошла результативно, на высоком организационном уровне.
По итогам конференции за интересные и оригинальные доклады студенты были награждены грамотами и отмечены благодарностями от имени декана экономико-правового факультета Национального университета «Одесская юридическая академия» в г. Симферополь.


Для справки. Ежегодно 10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Официально День прав человека отмечается с 1950 года. Хотя декларация не является обязательным документом, она послужила, по данным ООН, началом для принятия более 60 пактов о защите прав человека.