20 декабря 2012 г.

Детям подарили праздник




Накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца  студенты и преподаватели Экономико-правового факультета Национального университета «Одесская юридическая академия» в г. Симферополя и Крымского экономико-правового института  Международного гуманитарного университета организовали благотворительный  праздник для воспитанников  Лозовской школы -  интерната. Его кульминацией стал визит любимого детского персонажа-  Деда мороза, который принес целый мешок  игрушек  и сладостей. Чтобы их  получить, нужно было рассказать стихотворение  или исполнить  песенку. Воспитанники чувствовали себя раскованно, с удовольствием общались с гостями, лакомились сладостями и участвовали в конкурсах. Не остались в стороне и воспитатели интерната, которых тоже пригласили  поучаствовать в празднике.

Сергей Васильевич  Герасимовский  заместитель декана ЭПФ  НУ «ОЮА»  в г. Симферополе, старший преподаватель:
- Студенты Факультета  и МГУ регулярно проводят подобные благотворительные акции.  Радостный детский смех и искренняя благодарность, являются самой лучшей наградой для организаторов акции.  

Оксана Шевченко,  преподаватель Крымского  экономико-правового  института Международного гуманитарного университета:
- В этом году  в интернат приехали студенты первого  курса юридического факультета и факультета психологии. К посещению интерната они  готовились заранее. Они  придумывали праздничную развлекательную программу, собирали детские книги,  одежду, канцтовары, и другие вещи. Сегодня мы все на какое-то время окунулись в атмосферу детства и праздника.

Елена Кузьминична Химина, директор  интерната:
- Дети ждали студентов Факультета и  МГУ с нетерпением, поскольку те всегда  приезжают с  играми, загадками,  викторинами и, конечно, с подарками.  Такие мероприятия вносят позитив в  жизнь воспитанников, которые так ценят внимание. Им важно знать,  что их любят и помнят.


Для справки. Лозовская специальная общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней Министерства образования и науки АР Крым.
Сегодня в школе 280 воспитанников  от шести до восемнадцати  лет.  Большинство из них страдают  дефектом речи, среди них 94 - дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Остальные из малообеспеченных и многодетных семей.
В 1951 г. в селе Ферсманово Симферопольского района, на территории бывшей усадьбы Кеслеров, был открыт Лозовской детский дом общего школьного типа на 120 мест. В нем обучались дети военнослужащих и партизан погибших в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня основной задачей школы-интерната является обеспечение прав детей, которые требуют коррекции физического и умственного развития, на получение базового общего образования, путем специально организованного учебно-воспитательного процесса в комплексном объединении с коррекционной работой. Обучение и содержание детей в учебном заведении осуществляется за счет бюджета Автономной Республики Крым.