30 октября 2013 г.

В Крымском институте права открыли бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей

 
В Симферополе состоялось торжественное открытие бесплатных компьютерных курсов для пожилых людей. Инициатором и организатором этого новшества выступил Крымский институт права Национального университета «Одесская юридическая академия».

Как подчеркнул директор института Николай Колюка, для пожилых людей занятия на курсах - это не только новые знания и умения, но и новые возможности для саморазвития и досуга.

Первыми в Украине бесплатно учить пенсионеров компьютерной грамотности начали в Одессе по инициативе нардепа, президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и международного гуманитарного университета Сергея Кивалова. В крымском филиале намерены не отставать от коллег, и решили создать свой постоянно действующий обучающий центр, занятия в котором будут проводить дважды в неделю профессиональные сотрудники института по специальной программе, которая учитывает особенности каждого слушателя и не требуют специальной подготовки.


Инициативу руководства вуза поддержала народный депутат Украины Виталина Дзоз, которая пришла поздравить пожилых студентов в день открытия курсов. Она отметила, что в Крыму это первые бесплатные лицензированные курсы, по итогам которых слушатели получат сертификаты.

Сами ученики с большим воодушевлением восприняли возможность овладеть новыми знаниями.





Фаина Анатольевна Гнатовская, 78 лет, пенсионерка, по специальности инженер:
- Я активно занимаюсь общественной работой, и, чтобы идти в ногу со временем, мне, как минимум, необходимо знать, как набрать текст, отправить электронное письмо и т.д.

Людмила Александровна Епифанова, 78 лет, пенсионерка, по специальности врач- нарколог:
- Пока не знаю, чего ожидать от курсов и чему могу научиться, поскольку в компьютерах, к сожалению, круглый ноль. Но знакомые, пользующиеся интернетом, рассказывают буквально чудеса. Это и свежие новости, и путешествия по музеям, и знакомство с книжными новинками, и, в конце концов, общения с близкими, которые живут в других городах и странах.

Валерий Владимирович Морозов, 54 года, водитель:
- Помимо основной работы, являюсь председателем профсоюзной организации, поэтому без компьютера, без знания базовых программ, интернета мне сейчас сложно. Пока пользуюсь помощью молодежи, но очень хочу научиться пользоваться компьютером самостоятельно.